Круг по улице Петрова.
Культурно слева, культурно справа
Друг друга запомним альбомами.
Солнцами ли,
Звездами ли…
Это будет не трудно,
Это по любви.
(гр «Мумий Тролль»)
Небольшая улица Петрова закольцевалась вокруг здания Рязанского ТЮЗа. Культурную ориентацию местность получила ещё в 19 веке, когда легендарный бакинский комиссар Григорий Петров, именем которого ныне названа улица, ещё даже не успел появиться на свет. Сегодня в нашем городе в честь 26 бакинских защитников советской власти названа площадь, самому Григорию Константиновичу установили памятник в сквере за остановкой Дом художника и назвали в его честь улицу.
В 19 же веке на площади Ильинской (ныне Соборной) построили здание театра, а прилегающие улицы получили название Петровой и Второй Театральной, позже они объединятся в улицу Петрова. Сам театр, который станет на время Рязанским драматическим, то горел, то восстанавливался, то прогорал в финансах и превращался в военный склад, то гремел на всю страну смелыми премьерами и будущими звёздами. Тут одними из первых в России ставили скандального гоголевского «Ревизора», тут появился первый провинциальный шекспировский «Гамлет», на этой сцене играл ещё никому не известный Станиславский. В конце 1937 года в здании на Соборной площади открыли Театр юного зрителя, потом его переименовали в Театр на Соборной. Он базируется здесь и по сей день.
Сразу за ТЮЗом в доме № 3 располагался кинотеатр «Мир», самый маленький из рязанских кинотеатров советской эпохи. Благодаря работе городской кинокопировальной фабрики свежие фильмы показывали в Рязани в первую очередь. Например, «Свой среди чужих» мои родители смотрели одними из первых в стране. В «Мире» шло авторское кино и можно было познакомиться с модным у тогдашней, да и сегодняшней интеллигенции Тарковским. А ещё крутили советское 3D — тут была единственная точка в городе по показу стереофильмов. В перестроечные годы сюда все ходили смотреть «Фанкенштейна» и очевидцы до сих пор дружно рассказывают про гроб, вылезающий с экрана, или облако ужасных летучих мышей, вырывавшихся из-за спин зрителей. Спецэффекты работали отлично! Судьба постройки сложилась прозаично — сегодня в здании размещается Управление Федерального казначейства по Рязанской области.
Казалось бы, интересные исторические объекты на Петрова закончились. Ан нет, достаточно заглянуть вглубь квартала, развернувшегося в сторону Кремля, где находятся творческие мастерские Рязанского союза художников. Художники въехали сюда в начале 80-х прошлого века. Прежняя обитель талантов в здании Филармонии пострадала от пожара и творческим погорельцам выделили общежитие Опытно-механического завода, находящееся во втором ряду домов по улице Петрова. Вероятно, щедрый подарок с барского плеча приурочили к проведению Зональной выставки в Рязани — общесоюзным выставочным проектом открывали нынешнее здание Рязанского художественного музея, а сами художники были в фаворе.
Новоселье оказалось удачным, а ряд мастерских получили вид на храм Спаса-на-Яру. Везунчики писали красоты древней архитектуры, не покидая рабочих кабинетов.
Среди местных обитателей, на мой детский взгляд, особенно выделялась Людмила Дунаева — колоритная сухая женщина с длинными прямыми волосами. Её маленькая мастерская, вся в охапках сухоцветов, затянутая домоткаными ковриками и заваленная до потолка прочими безделушками, напоминала не то сказочную пещеру Али-Бабы, не то дом бабы Яги.
Жили весело, но на взгляд обывателя странно. Как-то Дунаева позвонила маме и пожаловалась, что её обокрали. Мама встрепенулась — воровать было что: редкие книги по искусству, настоящий бирюлевский сервиз с золотом, ценная авторская керамика, картины, дефицитные краски...
Воры унесли сломанный магнитофон, упаковку колготок и пачку сигарет.
«Художник радости», как Людмила Дунаева называла сама себя, принципиально не использовала чёрный цвет в работах, и у мамы был закономерный вопрос:
— А глаза-то каким делать будешь?
— Как каким? Фиолетовым, а зрачки красным, — как само собой разумеющееся ответила художница.
Художники живут в доме и по сей день.
Личный архив Ольги Джафаровой
Летом 2021 года на Петрова, 6 был открыт «Есенин центр», спася ветшающее здание от забвения и неминуемой гибели. Сегодня заведение переехало на улицу Салтыкова-Щедрина, зато остался стильный расписной фасад — нетривиальная для Рязани роспись выделяет деревянную стену из остального городского пейзажа. Граффити сделал молодой уличный художник и член РСХ Александр Дёмкин, известный своими муралами по всей России.
Круг улицы замыкает частный Музей истории рязанского леденца, уводящий нас в Кремлевский парк. Для любителей экскурсий тут предусмотрена программа об истории сахароварения в России. Но куда интереснее сделать сладкого петушка на палочке своими руками. Или бесконечно цедить чай из самовара вприкуску с каравайцами, коротая время за культурными беседами в духе всей улицы Петрова.